El pueblo Cuiba o Wamonae (como se autodenominan según su lengua) habita en la comunidad Mochuelo, ubicado en el Resguardo de Caño Mochuelo en la región de la Orinoquía colombiana, extremo oriental del departamento de Casanare.
Los Cuiba señalan que nacieron en el caño (río) Mausuney Muthe en el departamento del Meta y pertenecen a la familia lingüística guahibo (Universidad Nacional, 2007). Sin embargo, a lo largo de la historia, se han desplazado por diferentes departamentos de Colombia como Meta, Vichada y Casanare, lo que no ha permitido conocer con exactitud su lugar de origen.
El pueblo Cuiba ha sido cazador-recolector por tradición. Su dieta estaba basada en la caza de especies nativas y la recolección de frutas silvestres, siendo parte de su cosmogonía. No obstante, el pueblo ha sido obligado a asentarse en territorios más pequeños de los cuales no pueden generar, de manera constante, alimentos suficientes para suplir las necesidades alimentarias de toda la comunidad.
Es por esto, que se han adaptado a sus nuevas condiciones aprendiendo sobre agricultura y ganadería. Otra forma de ingresos económicos es el comercio de sus productos (artesanías, carne, etc.) con las cabeceras municipales más cercanas, en este caso con el municipio de Cravo Norte (Arauca), y con otras comunidades del Resguardo. Siendo aún muy dependientes de la ayuda del Gobierno Nacional.
En Mochuelo aún existe médico tradicional, parteras, yerbateros y sobanderos, quienes juegan un papel importante dentro de la medicina tradicional del pueblo Cuiba, indispensables para la pervivencia de la cultura en cuanto a la transmisión de conocimientos en lo relacionado al buen manejo del entorno. La comunidad es consciente que es necesario fortalecer la labor de los médicos tradicionales y sus grandes aliados (parteras y sobanderos) así como los espacios en donde trabajan, adecuando el territorio para la producción de plantas medicinales.
Las mujeres en la comunidad Mochuelo juegan un papel fundamental ya que son ellas las responsables de la enseñanza de la cultura, la cocina, las artesanías y valores de los niños y jóvenes de la comunidad.