Conoce toda la información sobre el tipo de asesoría que ofrecemos, cursos, alojamiento, presupuesto, nivel de inglés y proceso de visas. Puedes descargar la guía completa en la sección de Descargas al final de esta página.

¿Qué tipo de asesoría presta el British Council?

El British Council ofrece:

  • Dos charlas gratuitas al mes
  • Soporte en el proceso de selección de la institución de acuerdo con las necesidades del estudiante 
  • Asesoría con el proceso de matrícula y pago a la institución seleccionada por el estudiante.
  • Asesoría en los tipos de visa de estudiante disponibles
  • Acompañamiento durante todo el trámite de visa.
  • Información del presupuesto requerido.

¿Cuánto cobra el British Council por la asesoría?

La asesoría del British Council no tiene ningún costo para el estudiante.

¿Qué pasos debo seguir para planear mi curso de inglés en el Reino Unido con el British Council?

  1. Escribir a ELTplacement@britishcouncil.org.co o contactarnos por WhatsApp al +57311 2332596.
  2. Seleccionar al menos tres instituciones acreditadas por el British Council. 
  3. Tener en cuenta factores como sus preferencias y necesidades personales, y verificar.
  4. Definir el tiempo por el cual piensa estudiar y si considera hacer estudios posteriores al curso de inglés.  Este dato es definitivo para escoger el tipo de visa que se debe solicitar.
  5. Contar con los fondos suficientes para cubrir el costo del curso, del tiquete aéreo y de la estadía. Adicionalmente se debe contemplar la adquisición de un seguro médico.
  6. Hacer un depósito inicial para comenzar el proceso. Esta cantidad será abonada al costo del curso de inglés seleccionado. En caso de desistir del proceso o de negación de visa, este depósito no será reembolsado (ver Términos y Condiciones).
  7. Una vez se encuentre realizada la matrícula, realizar el pago del curso en su totalidad para poder emitir los documentos necesarios para el proceso de visa.
  8. Reunir los requisitos y documentos de la visa

Una vez se encuentre definido:

  • La institución
  • El curso de inglés
  • Por cuánto tiempo va a estudiar y cuándo
  • El tipo de visa que va a solicitar
  • Los fondos con los que va a costear los estudios y el viaje
  • La certificación del nivel de inglés B1 en caso de solicitar la visa Tier 4

Puede escribir un e-mail con toda esta información a: ELTplacement@britishcouncil.org.co

¿Cuánto tiempo tarda realizar todos los trámites?

Aproximadamente entre seis y siete semanas si se tienen todas las decisiones definidas y se cuenta con todos los documentos y el dinero necesarios. Sin embargo, recomendamos comenzar el proceso con por lo menos con 3 meses de anticipación al viaje.

¿Dónde puedo estudiar inglés en el Reino Unido?

Existe una gran variedad de instituciones y cursos en todo el Reino Unido entre los que se encuentran:

  • Escuelas privadas: Ofrecen cursos de tiempo completo para todos los niveles de corta y larga duración.
  • Instituciones de educación técnica: Cuentan con un centro de lenguas para estudiantes internacionales.  
  • Universidades: Cuentan con un centro de lenguas para estudiantes internacionales.  

Para mayor información visite las siguientes páginas:

¿Cuánto puede durar un curso de inglés?

Los cursos son flexibles y pueden tomarse desde dos semanas en adelante. Todo dependerá de sus necesidades y presupuesto. La mayoría de instituciones permiten iniciar cualquier lunes del año. Los cursos especializados tienden a tener duraciones cortas fijas y fechas de inicio fijas, por lo cual recomendamos consultar directamente la página web de las instituciones de su interés.

¿Qué horarios ofrecen?

Muchas de las escuelas ofrecen tres horarios de estudio: en la mañana, a mediodía y en la tarde. Tenga en cuenta que no podrá tomar su curso en la noche, ya que la Embajada no lo permite.

¿Qué tipos de cursos existen?

Existen cursos de inglés general, de negocios, para propósitos específicos, como inglés para medicina, para derecho o para aviación, entre otros. También existen cursos de preparación para exámenes como el IELTS, FCE y CAE y cursos de metodología docente y de preparación para el CELTA. 

¿Cuantas horas de inglés puedo cursar por semana?

La intensidad horaria depende de las necesidades del estudiante,  puede ir desde 15 hasta 30 horas semanales.

¿Hay cursos conversacionales?

Existen cursos de inglés general que incluyen un módulo de conversación dentro del plan de estudios, sin embargo, hay cursos especializados en diferentes habilidades, dependiendo de la que el estudiante desee reforzar, entre ellos, speaking

¿Hay becas para estos cursos?

No. En el British Council ofrecemos asesoría para cursos de inglés que se adaptan a variedad de presupuestos, todos ellos cubiertos con fondos propios del estudiante.

¿Qué tipo de alojamiento ofrecen?

Teniendo en cuenta las necesidades del estudiante, las instituciones usualmente ofrecen los siguientes tipos de alojamiento por un costo adicional al valor del curso:

  • Casa de familia
  • Residencia estudiantil
  • Casas compartidas (especialmente para grandes grupos viajando juntos)
  • Soporte en la reserva de hoteles 

 

¿Me suministran alimentación?

Encontrará los siguientes planes de alimentación, de los cuales podrá seleccionar el que mejor se adapte a sus necesidades:

  • Bed and Breakfast: alojamiento y desayuno.
  • Half-Board: alojamiento, desayuno y cena.
  • Full-Board: alojamiento, desayuno, almuerzo ligero y cena.
  • Self-catering: alojamiento y acceso a cocina para preparar sus propios alimentos

¿Puedo hacer mis propios arreglos de alojamiento?

Sí. Si desea conseguir el alojamiento de manera independiente, lo puede hacer, sin embargo, debe gestionar las reservas y pagos directamente, y el British Council no se verá involucrado. Esto debe hacerse previo a la solicitud de la visa.

Si tiene un familiar o amigo quien le ofrece hospedaje necesita una carta de invitación y una copia escaneada de su pasaporte, visa o permiso de residencia de acuerdo al status que tenga.

¿Qué debo tener en cuenta para calcular el presupuesto completo?

  • Curso de inglés: Se paga al comienzo del proceso por medio del British Council.
  • Alojamiento y manutención
  • Visa: Se paga con tarjeta de crédito únicamente en el momento de su solicitud a través de Internet (ver costo de visa página 8)
  • Tiquete aéreo: Aconsejamos pagar el tiquete aéreo después de otorgada la visa.
  • Seguro médico: Sugerimos tramitarlo después de otorgada la visa. 

¿Tener cupo en tarjetas de crédito sirve como prueba de solvencia económica?

No se aceptan tarjetas de crédito como prueba de fondos, sin embargo, sí se pueden utilizar para pagar el costo del curso de inglés.

¿Cuál es el costo de vida en el Reino Unido?

El costo de vida en el Reino Unido varía según la ciudad donde vaya a vivir. Lo invitamos a que consulte la página www.numbeo.com/cost-of-living para conocer los detalles.

¿Necesito un nivel mínimo de inglés para estudiar inglés en el Reino Unido?

Depende del curso y el tipo de visa al que se postule. Si aplica a un curso de inglés general, no requiere un nivel mínimo. Sin embargo, en caso de aplicar a un curso especializado o a una visa Tier 4, el nivel exigido es B1. 

¿Cómo certifico mi nivel de inglés, qué documentos necesito?

El único examen permitido para certificar el inglés ante la embajada es el IELTS UKVI. 

¿Qué pasa si no tengo el nivel B1?

Puede solicitar la visa de estudiante visitante, ya que ésta no requiere ninguna certificación del idioma.

Para aprender inglés de cero, no es posible estudiar en una universidad sino en un College o escuela para principiantes. A partir del nivel B1 certificado a través de IELTS UKVI, el aspirante puede postularse a la Universidad o College certificado de su preferencia.

¿Con qué tipos de visa puedo estudiar?

Puede estudiar con visa de Estudiante Visitante (6 u 11 meses) o Tier 4 (Estudiante General).

  • La visa de Estudiante Visitante no requiere demostrar ningún nivel de inglés. Es expedida por seis u once meses y no permite trabajar ni extender. Es obligatorio demostrar prueba de alojamiento. Por último, prueba de estabilidad y solidez en el país: Certificado de estudios, certificado laboral, etc.
  • La visa Tier 4 exige un nivel mínimo de B1 del Marco Común de Referencia Europeo (CEFR) y es obligatorio demostrar recursos suficientes para el sostenimiento, pero no es obligatorio demostrar prueba de alojamiento. Esta visa le permite extender su estadía desde el Reino Unido y permite trabajar máximo 10 horas semanales solamente a aquellos estudiantes que se matriculen en Universidad o College que sean Sponsors de esta visa.

¿Cómo pido la cita en la embajada?

La cita en la embajada se solicita únicamente a través de Internet por medio de la página www.visa4uk.fco.gov.uk donde encontrará toda la información necesaria para tramitar la visa y solicitar su cita. El British Council lo asesorará en estos trámites si decide tomar la asesoría completa para su curso de inglés.

¿Cuáles son los requisitos indispensables para poder postularme a una visa Tier 4?

  • Pasaporte vigente y vencido (si aplica). Si no tiene los pasaportes anteriores, debe solicitar un record migratorio de los últimos 10 años
  • Impresión del formulario diligenciado y confirmación de cita online. La cita para la visa solamente se otorgará una vez este formulario haya sido completado.
  • Los certificados originales de su nivel de inglés para la visa Tier 4 y que comprueban un nivel mínimo B1. También debe cumplir con el mínimo nivel requerido equivalente a B1 en cada componente del examen y no solo en el puntaje global.
  • Certificado bancario (cuenta de ahorros o corriente) con el dinero de manutención completo y sin movimiento por el último mes antes de la solicitud de la visa, a nombre del estudiante o de alguno de los padres. 
  • El dinero de manutención se calcula dependiendo del destino: Para Londres £1,265 por mes, para otras ciudades, £1,015 por mes
  • Certificación o CAS electrónico de la institución en el Reino Unido donde haya sido admitido.
  • Traducción oficial de todos los documentos que no se encuentren en inglés

Para mayor información por favor ingresar a la siguiente página web: www.gov.uk/browse/visas-immigration/student-visas

¿Cuánto tarda la embajada en responder a la solicitud de visa?

Hasta 15 días hábiles. Existe un servicio prioritario que agiliza el tiempo de espera y puede tardar hasta 5 días hábiles aunque depende de la demanda de servicios prioritarios y del historial migratorio.

¿Cómo me notifica la embajada si me dan la visa?

Envían 3 notificaciones mediante correo electrónico. En la tercera notificación mencionan la fecha y hora en que se pueden recoger los documentos. Solo hasta tener los documentos en mano se conoce si la visa fue otorgada o negada.

¿Con la visa de estudiante puedo viajar a otros países?

La visa de estudiante solamente permite viajar dentro del territorio del Reino Unido. Estas visas son de entradas múltiples.

¿Cuál es el costo de la visa?

Los costos de las visas varían frecuentemente debido al cambio de moneda.  El costo de las diferentes visas es:

  • Visa de Estudiante Visitante 6 meses: £97
  • Visa de Estudiante Visitante 11 meses: £186
  • Visa Tier 4: £348

Para información actualizada por favor diríjase a la página oficial de visas www.gov.uk/browse/visas-immigration/student-visas

¿Necesito seguro médico?

No es obligación tener un seguro médico para aplicar a la visa.

Los estudiantes que se postulan para visa Tier 4 o Visa de estudiante visitante de 11 meses están obligados a pagar por el servicio de salud estatal por un valor aproximado de £300 por año. Este servicio no es necesario para los estudiantes que viajan con visa de estudiante visitante de 6 meses. 

El servicio de salud estatal del Reino Unido está en la capacidad de proveer atención general a los estudiantes, más no para enfermedades de mayor cuidado o gravedad.  Por esta razón recomendamos que se viaje con un seguro médico y de viaje que tiene una mayor cobertura incluido el viaje y gastos de repatriación.

Tengo familia. ¿Puedo ir con ellos al Reino Unido?

Depende. El único tipo de visa que da la posibilidad de que el estudiante viaje acompañado de un familiar, es la Tier 4. Sin embargo, en ese caso es necesario que el estudiante demuestre que tiene la solvencia económica suficiente para la manutención de su familiar y su aprobación está sujeta al criterio de la Embajada Británica.

¿Quieres saber más? ¡Comunícate con nosotros!

Equipo ELT Placement | Education and Society
British Council | Carrera 9 No. 76 - 49, Piso 5  | Bogotá | 110221 | Colombia

T +57 (1) 325 9066, +57 (1) 325 9090
E  ELTPlacement@britishcouncil.org.co